В чем же различие между способностями, одаренность

Бабич Георгий Дмитриевич
               В чем же различие между
          способностями, одаренностью,
              талантом и гениальностью?



   На данное время ученные сошлись в одном, что людей не имеющих какой-либо талант небывает. Каждый человеческий индивид способен проявить себя в той или иной сфере. Но почему количество гениев так мало? За всю известную историю человечества, гениев насчитываеться не более 500 человек. Как же ответить на данный вопрос, давайте обратимся к таким понятиям, как: талант, способности, личная одаренность, а также к выше упомянутой гениальности.
   Что же такое способность? Способность -  это личностно индивидуальные особенности, помогающие добиться успеха в выбранной сфере деятельности человека. Любой человек обладает способностью от рождения, однако не у всех она так ярко выраженна, в силу того, что они ее не развивают, либо заняты не своим делом. Что приводит к неудовлетворенностью своей жизни потому, что его природные способности остались нераскрытыми.
   Порой о способностях начинают говорить когда они исключительны и проявляют себя, как одаренность приближенную к таланту, а это не совсем верно. Ведь одаренность это ряд способностей, дающая особую успешность в определенной области деятельности на фоне других людей работающих в той же сфере и должности при одинаковых условиях. Сама одаренность это не 100% успех, а лишь инструмент на пути к достижению онного. Часто одаренность граничит с талантом. Талант же это способности в определенной деятельности челока, проявившихся творческим подходом. Личные свойства определяющие талант, которые в то же время являються чертой характера.
   Талантливость и гениальность близки по духу, но всетаки гениальность вышестоящая степень развития. Ведь творение гения имеет значимую историческую ценность для человества. Обычно созданное гением имеет свое клише, как "шедевр", так как это неповторимо уникальное творение для своего времени. Порой создатель оригинального и гениального, не в силах понять как ему явилась та или иная идея, словно им движет невидимое с выше. Так гений способен создать творение которое сыщет признание во всем мире, видимо по этой причине природа скудно дарит нам гениев.


12/2014