Чья собака умнее?

Галина Лупандина
Летним субботним утром горожане по традиции выезжали на дачи. Очень многие добирались поездом за неимением машины.
Дачный поезд состоял из старых списанных плацкартных вагонов. Соответственно, каждый вагон был разделён на отсеки.
В одном из таких отсеков у окна сидела женщина интеллигентного вида. На коленях она держала корзинку, из которой выглядывала симпатичная собачья мордочка. Это был рыжий пекинес. Свободные места в отсеке быстро заполнили пассажиры. Поезд тронулся.
Одна из присевших возле дамы с собачкой женщина, одетая в синюю футболку, оказалась очень общительной. Она слегка поёрзала на сидении и произнесла:
-Жарко-то как. Душно.
Никто не отозвался.
«Синяя футболка» продолжала:
-А пылища какая в вагоне! Скорей бы до дачи добраться!
Попутчики сдержанно покивали в ответ.
Неуёмная тётка предприняла очередную попытку завязать разговор:
-А собачка у Вас, — обратилась она к собачкиной хозяйке, — просто красавица. Девочка?
Против разговора на собачью тему не устоял никто. В беседу включились все попутчики, сидевшие в этом отсеке. Все, кроме одного. Это был коренастый немолодой мужчина, бесстрастно смотревший в окно. Ему как будто дела не было до всего и до всех.
Одна из ехавших здесь же дам, явно представлявшая собой половину супружеской пары, стала высказывать умные мысли о связи собачьей красоты и собачьего корма. Вторая половина супружеской пары, придерживая ногами огромный рюкзак, неоднократно робко пыталась включиться в общую беседу. Но всякий раз первая бросала на вторую строгий взгляд, и попытки прекращались.
Комплименты в адрес пекинеса не утихали, и растроганная хозяйка продолжала нахваливать любимицу:
-А она у нас ещё и умница! Часто гуляет одна, без меня. А вернётся, начинает царапаться в дверь, чтобы ей открыли.
-А у нас дог, — выпалила вторая половина пары.
Первая не возразила, и вторая смело продолжила:
-Он тоже один гуляет. Но, когда возвращается с прогулки, в дверь не царапается. Просто встаёт на задние лапы, а передней давит на звонок.
Вдруг своё молчание прервал бесстрастный мужчина. Голосом без интонаций он сказал:
-И у меня есть собака. Гуляет сама, возвращается сама. Только в дверь не царапается и не звонит. У неё ключи свои.
Мужчина замолчал и снова повернулся к окну.
Выходя на следующей станции, «синяя футболка» бурчала себе под нос:
-Свои ключи… Как это?
Действительно. Как?