Русь

Ирина Субботина-Дегтярева
Люблю я Русь, раздолий грусть,

Тепло полей, нагретых солнцем,

Пахучий, сочный сена хруст

И палисадник за оконцем.
 

Люблю я черную избу,

Что покосилась под дождями.

Люблю гаданье, ворожбу

Ночными тихими часами.

 
Люблю и леса дух грибной,

Прозрачный, острый запах хвои

И дух коровника парной,

И терпкий запах перегноя.

 
Люблю я холмики могил,

Забытых всеми, на опушке,

И старец немощный мне мил,

Век доживающий в избушке.

 
Люблю я весь* и города –

Прямые строгие громады,

Люблю я жаркий дух труда

И краски яркие парада.

 
Как многолика Русь моя -

Не описать ее словами!

Народ, истории ладья**

Твоими поднята руками!

 
* Весь (стар.) – село, деревня.

** ЛадьЯ - большая лодка - от слова лОдья произошло современное слово «лодка» (маленькая лодья). Википедия.