Николаю Рубцову

Елена Новичевская
Ах.Рубцов,свет Николай, послушай
И прости за неумелость строк.
С молоком ли горечи искушав,
Ты любовью горькой занемог.
К Вологодской северной России,
Что печалью светлою полна,
Где ручьями, набирая силу
Катит волны синяя Двина.
На погосте старые могилки
Под крестами,все до срока спят.
Да с ветрами шепчутся травинки,
Будто чьи то тайны говорят.
Здесь под сердцем матушка носила,
Ты в утробе слышал шёпот трав,
Если мать на тягостях косила,
Мокрые подолы подобрав.
Помнишь Коля,шалою гармошкой
Ты будил застенчивый рассвет?
И по этой узенькой дорожке
Долго,долго гнал велосипед
За цветами девушке хорошей,
Что  уйдёт с другим потупив взор.
А потом на твой букет похожий
Вышьет она крестиком узор.
Коля, Коля от чего так рано
Ты ушёл, едва забрезжил свет.
Все твои знакомые ромашки
До сих пор кивают тебе вслед.
Только знаю - видишь издалёка
Через звёздную метель в ночи,
Как туман сползает поволокой
От огня единственной свечи.
Не дано нам знать своё служенье?
Главное читается меж строк.
А поэт задолго до рожденья
Горькою любовью занемог.
И оплачут дождики косые
Глаз твоих весёлый, карий свет.
Отчего так повелось в России-
Не жилец здесь истинный поэт?
Потому ли, сколько не спросили
Столько же услышите ответ:
"Он на этом берегу, в России,
Потому что истинный поэт!"