Прощание полярника

Юз Нокс
Великолепно и земно – одновременно,
Что можно по-иному передать?
Ты пишешь из твоей одной вселенной,
Из той, откуда не могла не звать.

Твои стихи звучали как обнова,
В них отражались светлые века,
Ты в них была рождением дословным
Того, что отражают облака.

Ты – небеса. В тебе дочерний голос,
Ты от меня сквозь гены говоришь,
Саней морозный и застывший полоз
Во мне скрипит, а ты свое творишь.

Поешь сквозь трубки грубых телефонов,
Я слушаю тебя и в полусне
Я отвечаю скупо-монотонно,
А ты свой голос слушаешь во мне.

Прости, родная, я увенчан эхом,
Я вмерз в такую мерзлоту статей,
Я застелён от мира белым снегом,
Лишен тебя и всех твоих вестей.

Я погибаю, слышишь – погибаю,
Идя к тебе и от тебя в пути.
Я слушаю твой голос, дорогая,
Прочти меня и, наконец, прости.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014