Обида-зарифмованная притча

Галина Незабудка
  (По статье Т.Маркиновой)

Забыть эту притчу нельзя:
Поссорились как-то друзья.

Один другому пощёчину дал.
Почувствовав боль, друг промолчал,

Лишь написал на сыпучем песке:
"Лучший друг дал пощёчину мне".

Молча вместе дальше пошли,
Искупаться решили, источник нашли.

Получивший пощёчину едва не утонул,
Но друг его спас, за ним сразу нырнул.

Спасённый на камне и тут начертил:
"Лучший друг мне жизнь подарил".

Тот, кто пощёчину дал и друга спас,
Спросил его прямо, без всяких прикрас:

"Почему, когда тебя я обидел,
Надпись на сыпучем песке увидел,

А когда же я  тебя вдруг спас,
Надпись на камне ты высек сейчас".

И оглядевшись радостно вокруг,
Ответил просто лучший друг:

"Про обиду написал на сыпучем песке,
Чтобы ветры стёрли надпись в тоске.

Но когда же друг сделал добро,
В камне должно сохраниться оно.

Чтоб ветер не смог уничтожить,
И дружбу можно было б продолжить"...

Обида в сердце не должна таиться,
И в памяти не стоит ей копиться.

Не дай ей Бог во злобу превратиться
И местью иль отчаяньем пролиться.

Человека обида может разрушить
И гармонию в душе легко нарушить.

Необходимо научиться всегда прощать,
Обиду за пазухой не стоит держать.

Только тогда очистится душа
Осознанием, как жизнь хороша...