Памяти Врача

Александр Носачев
                Элле Михайловне Носачевой посвящается



Высокой светлой клятвой Гиппократа
вся жизнь твоя осенена.
Врачом от Бога ты была, а не солдатом –
но Долг свой отдала сполна.

Не пули и осколки – боль людская
бичом хлестала каждый день,
неблагодарность тех, кого спасала,
в потерях – горя близких тень.

Не полосатый тельник от Десанта,
а белый – форменный – халат,
но карточку хранит на лейтенанта
в архивах райвоенкомат.

Простые песни «Голубых беретов»
с душою чистой в унисон:
паролем «Верность долгу», а ответом
«Не мы, то кто?» – наш Рубикон!

И как в годину тяжкую когда-то,
бок о бок с мужиками в ряд,
с винтовками в руках, совсем девчата,
испили чашу горькую солдат,
пришла пора бы – без приказа, без набата
и ты б не постеснялась взять
не стетоскоп, а ложе автомата,
и не здоровье – жизни защищать.

А мирный труд – как бой, и голос чёткий
лжецов, невежд бросает в дрожь.
Рука тверда, и нрав совсем не кроткий,
ум – бритва острая, не нож.

Не крик от нервов – слабость раздражённых, –
но голос, если нужно – сталь.
Нельзя иначе: много беспардонных
себе урвать – других не жаль.

Страдающим жар и ума, и сердца
дарить начертано в судьбе:
и излечиться, и душой согреться
тянулись многие к тебе.

Есть у Десанта заповедь такая:
своих он не бросает никогда –
и не помеха ни резня лихая,
страда, нужда, ни горькая беда.

Как повелось в отчизне: чью-то подлость
геройством перекрыть в беде…
Но мало сил, и близко безысходность,
и лучшие уходят на Кресте…

А жизнь прекрасной песней прозвучала
и стоном струн оборвалась…
Не всё исполнилось, о чём мечталось,
но многих добротою озаряла
и вечной памятью отозвалась.

В небесном воинстве привычную работу
вручил Архангел Михаил:
оберегать и направлять кого-то,
кто в жизни был душе и сердцу мил
и труд земной ещё не завершил…



декабрь 2012г.