Памяти Елены Арманд

Галина Ларская
    Елена Арманд покинула мир 10 марта 2015 года. Царство ей Небесное.       

  Елене Арманд*

Пусть сны дурные прочь летят,
И явь прекрасная стремится
Запомнить облик Ваш и взгляд,
Очаровательная птица.

Желаю в разных зеркалах
Менять благие отраженья,
Забыв, что есть на свете страх,

Вся: страсть и пластика, движенье
Стрелы певучей, чтоб найти
Мысль о Творце в порывах вольных,
Раскованных и смысла полных.

* Елена Арманд мой первый учитель Алексеевской гимнастики. Она чрезвычайно талантлива, пластична, многие годы вела Алексеевскую пластическую гимнастику, великолепно рисовала, написала прозу и стихи.

80-е годы

1. Документальное повествование Елены Арманд  "О Господи, о Боже мой!" Педагогическая трагедия" не укладывается в жанровые рамки: роман? мемуары? Скорее, исповедь. В 1989 году в одной из деревень Тверской области ею был основан не государственный реабилитационный центр для сирот и инвалидов - "остров спасения" Любутка. Пятнадцать лет работы осмыслены, как педагогическая трагедия: талантливые дети превратились в обыкновенных обывателей, а учитель сделался одинок.

Опыт Арманд представляет собой не только документальную, но и художественную ценность, а ее судьба - уникальный пример подвижничества. В дневниковых записях автора, в письмах и сочинениях подростков ярко запечатлено состояние общественного сознания конца 1980-х - 1990-х годов.

Книга обращена к каждому из нас.

2. - Блаженны чистые сердцем

    © Арманд Е., 2012

    © Издание ArsisBooks, 2012

3. http://mag7a.narod.ru/earmand.htm - об Е.Д. Арманд

Рисунок Елены Арманд.