Евразия

Greg
Уже не Русь... Дремучая Московия,
Творенье Византии и монголов,
Взирала из глубин средневековья -
Из курных изб, из смуты, произвола.

Смотрела на Европу то с опаскою,
Со страхом, то с неясною надеждой.
Купцов рассказы выглядели сказкою
В глазах неискушенного невежды.

Земля лежала словно сном охвачена
В истории свою не видя нужность...
Лень, пьянство, лихоимство ели ржавчиной
Народа непроявленную сущность.

И не было такой, казалось, силищи,
Что может разбудить медвежий угол...
И вот - то ль правый суд, то ли судилище -
Царь Петр по стране прошелся плугом.

Перепахал... Взял девку правом сильного,
Пытаясь вытащить ее из грязи.
И та сдалась насильнику постылому -
Пошла в Европу, оставаясь в Азии.

К Европе повернувшись, приосанившись,
Прикрыв патриархальную отсталость,
Из париков вычесывая тайно вшей,
Московия в Россию превращалась.

Поход в Европу - смесь бравады с робостью...
Путь предстоял двусмысленный и долгий -
По лезвию культур пройти над пропастью -
Уйти от Волги, оставаясь с Волгой.

Не перейти пустыню евразийскою.
Лишь миражи, мечтания пустые...
И вера в миссию особую российскую.
Путь в никуда - особый путь России.