Бабочка Аврора

Ольга Федорук
Парчой прозрачной перехлёстывали волны.
Борей-бродяга берег бередил,
Когда Авидья - тьма ночная, злости полна, *
Пред Августейшею Авророй смирила сумрачный свой пыл.

Четыре ветра у Авроры Солнцеликой:
Бодрящий Северный Борей,
Восточный Эвр, любимец Эвридики,
Нот - Южный паж морей
И Западный - Зефир, зовущий дождь и радужные блики.

Зеркальную знобящую росу Розовоперстая из пифоса стуит,
Встречая брата - бога Аполлона,
Ему навстречу ветреною бабочкой летит
И первым лазерным лучём ласкает мандариновые кроны,

Выхватывая пряный силуэт Тифона - принца Трои.
Тут легковерная любовь Авроре сердце обагрила -
Бессмертья просит у богов любимому она пред аналоем,
Но смял улыбку криво Хронос:
- А юность вечная? Забыла?

Прошли века... И в старого супруга ссохшееся тело
Она с `Авроры` угодила залпом смело -               **
В кующего кузнечика Тифона превратила
И, обернувшись астероидом, в космические дали взмыла...   ***

Кодирован в коварную любовь, корундовый кузнечик
Рассветный гимн на скрипочке рассохшейся играет
И бабочка румяная с фатою подвенечной
К нему фатальною Авророй прилетает...

    13.12. 2014


-----------------
*   Авидья в индуизме - тьма невежества.
**  Залп крейсера `Аврора` в 1917 году.
*** Астероид Аврора был открыт в 1867 году.