Чемульпо

Вик Степанов
Пусть иды марта
тебе напомнят
не римский Форум
убийство Цезаря,
а южные моря,
атоллы, пальмы,
горячие пески,
кораллы, рифы,
кипень прибоя
и блёстки чешуи
дорожки солнца,
похожего на злато,
когда встаёт заря
на Острове Сокровищ.
В секретной бухте
бросил якоря
корабль пиратов.
Ты помнишь чёрный флаг,
Весёлый Роджер,
рассказы у костра
про битвы, абордаж,
когда бросались крюки
на борт судов
английской королевы,
раскаты пушек,
хлопки мушкетов.
Кто правый, левый,
злодей иль бравый малый
- поди узнай!?
Но вздёрнутым на рее
никто не хочет -
ни за, ни против.
Все в дырах паруса.
Идут ко дну
корветы королевы,
пиратов Флинта.
Богатство или смерть
в солёной сини вод
морей и океанов
не столь уж важно.
Что наша жизнь?
Игра!
А в ней важней весна,
любовь, улыбки женщин.
Что помнишь ты ещё?
Солёный влажный ветер
вечерний лёгкий бриз,
сварливых чаек крик,
полёт дельфинов
на гребнях волн.
На юте черпаком
из бочки кок
черпает ром,
как лучшее лекарство
от зелени тоски,
что рядом нет,
которую люблю.
Играют Shocking Blue
под банджо Daemon Lover.
Я, свесив ноги за борт,
сижу, курю.
Конечно, это перебор -
крошу голодным чайкам
пыльцу сухую конопли.
Что разводить здесь сопли?
Считаю...
Число их тает.
Десяток чаек сдуру
нырнуло и утопло.
Всей стаей оборзели -
кидаются как звери
и рвут брикет из рук...
Мой ливер (печень)
уже не очень любит
яванский ром.
А был когда-то
первее первых
на дружеских попойках.
Бойчее бойких,..
но вдруг кольнуло сердце,
и ёкнул селезёнкой
мой левый бок.
Тут, мажь не мажь зелёнкой,
ничем уж не поможешь.
Жена на кухне хуже
и гаже фрекен Бок.
Нет - уж лучше
поправлю чуб,
приглажу оселедец -
уйду пиратом,
солдатом, казаком,
да кем угодно...
Не голубь мира я.
Умру героем,
уйду на дно
“Корейцем” и “Варягом”
на зло врагам
на рейде бухты Чемульпо.
Конечно это лучше,
чем сдохнуть пьяным
у сельпо.

03.03.13, 18.12.14

Shocking Blue - Daemon Lover
http://www.youtube.com/watch?v=CrzGdIOqOJM

Беспримерный бой Варяга и Корейца под Чемульпо