Вчера

Василий Лысанёв
Вершины гор дышали зноем,
Огнём горел вдали закат,
В ущелье мы входили с боем,
Бил без умолку автомат.

Закатом тени удлинялись,
Вечерняя ложилась мгла,
Но "духи" прочно там держались,
Казалось, смерть их не брала.

Свинцовый дождь стучал по скалам,
Бой вглубь ущелья уходил
И словно злобный зверь оскалом
Боролся из последних сил.

Стемнело. Ночь всех усмирила.
Орудий грохот поутих.
Да, жарко всем сегодня было,
Ночь - передышка для живых.

Лишь только те, кого костлявой
Коснулась чёрная рука,
Душа ушла с военной славой
Куда-то ввысь, за облака.

Тела их молча погрузили
На улетавший вертолёт,
Они в Афгане отслужили
Приумножая смерти счёт.

Оцепенев друзья смотрели
На этот траурный полёт,
Мы умирать ведь не хотели,
И мы упорно шли вперёд.

С рассветом вновь бои и смерти,
И вновь несносная жара,
И в этой страшной круговерти
Мы забывали про вчера.