Земляки

Юрий Арбеков
  Несложная, признаться, история моя:
Служили в авиации три друга земляка.
Уж, видно, так намечено им было на веку:
В родном краю не встретились, а встретились в полку.
Известно: на чужбине земляк — как брат родной,
И земляки сдружились — не разольёшь водой.
Делили хлеб и порох, а как сойдутся в срок,
Затеют разговоры про волжский городок:
— Ведь по соседству жили и общие друзья…
— Да, чтоб ни говорили, тесна наша земля!
   И как то в откровении Сергей достал портрет:
— Не знаю ваше мнение, а мне милее нет:
 ...Простая фотокарточка счастливых мирных дней,
Девчонка-старшеклассница отражена на ней.
Иван заметил: «Видная!», а Костя посмотрел…
Темно было, не видели, как Костя побледнел…
Перевернул: «Любимому Сергею. Буду ждать.»
— Ну что молчишь?
— А что сказать?..  Пора, ребята, спать!
   …А вскоре, в том же месяце  тяжёлый был денёк:
Досталось по два «мессера» на каждый «ястребок».
Гудело небо яростно, неравный смертный бой,
А в шлемофоне радостно: «Ещё один!»… «Прикрой!
На хвост уселись двое, не оторвусь никак!»
«Держись, Сергей, прикрою!»… «Спешу к тебе, земляк!»
   …И надо же случиться: патроны все, конец,
Но «ястребок» всё мчится врагу наперерез!
И Костин голос звонкий врывается в эфир:
«Я знаю ту девчонку! Как всё же тесен мир!
Мечтой о ней я тоже всё это время жил…
Люби её, Серёжа, люби, как я любил!»
   …Взметнулось в небо пламя над снежной синевой,
И на мгновенье замер наш тесный шар земной.