Королевы фронта

Юрий Арбеков
    
 О, женщины, прошедшие войну,
Какими же вы были молодыми!
Подругами вас звали фронтовыми
Мужчины, защищавшие страну.

 В огромный зев большого сапога
Шутя входила маленькая ножка,
А в вещмешке – парфюм (совсем немножко),
И шли на фронт: в санбаты, в тыл врага…

Вы — чайки в гризодубовском полку,
Зенитчицы — хранительницы неба,
Связистки и творительницы хлеба,
И санитарки с сумкой на боку.

Ещё свинец свистит над головой,
Но тянет от воронки до воронки
Уставшая замерзшая девчонка
Бойца, который ранен, но живой.

 А сколько в санитарных поездах
Вас гибло от бомбёжек, тех девчонок!..
Чудесных милых фронтовых сестрёнок
Поныне чтут бойцы в своих сердцах.

Война — она не только боль и кровь...
Ведь были, были соловьи на Рейне
И, под стихи Ахматовой и Гейне,
Красивая военная любовь!

Тогда не говорили слов таких,
Средь лейтенантов не было виконта,
Он вас назвал бы Королевой фронта,
Принцессой лазаретов полевых.