перестройка

Цветочная Сова
Девочка-перестройка, выросшая Алиса
Селезнева, Кларисса МакЛеллан наоборот -
Имя, способное торкнуть политиков и журналистов, 
Покорителей северных льдов, обитателей южных широт.

А она верила, что жизнь на Землю послали с Марса,
И что кошки - помощники древней богини Баст.
И что дельфины, как люди, испытывают оргазмы,
И могут мыслить, как мы, и во многом умнее нас.

Дверью хлопок: "Мам, у меня перестройка! Не беспокоить!"
Она читала "Мастера и Маргариту", слушала "ГрОб".
Она видела то, как отец уходил в запои,
Как обретал неизбежность предсксказанный миру рок. 

Как в девяностых возникли первые интернеты,
Как ее сверстники, кто половчей, подключали фидо.
И как годы неслись,что светящиеся кометы,
И плакали люди. И рушился старый дом.

Виноваты ли мы, наступая на те же грабли,
На которые наступали до нас миллионы раз?
Девочка-перестройка превратилась в тучную бабу, 
И огонек в ее взгляде замылился и погас.

Девочка-перестройка, дочь немыслимых революций,
Что тебе вся эта евроремонтная мишура?
Посмотри - те, кто были с тобой, над тобой смеются,
И немногие вспомнят, какой ты была вчера. 

А ведь она верила, что люди - родственники дельфинов,
И что рок-музыканты приходят на землю с других планет...
Но памяти пленки - унылые диафильмы,
Которые смотрят те, кого в настоящем нет.