На кой ляд я животворной силе?

Владимир Варенцов
                *  *  *
На кой ляд я животворной силе?
            Мозг выносит въедливый вопрос.
Выращенный в бытовом утиле, 
                поседев – до счастья не дорос. 
Обманул парнишку Дед Мороз.

Слыл среди знакомых вертопрахом. 
                Невпопад заумно юморил.
В море жизни, нахлебавшись страха,
                клял безвинное сукно ветрил. 
Кувыркался – сам себе немил.
 
Не познал любовного успеха,
          не топтал Манхэттенский бродвей.
По пятам утеха-неумеха
              шастала – набраться до бровей. 
Был, порою, Бахус потрезвей.

Сам себя растратил ветром в поле – 
                пустоту, усердствуя, гонял…         
Грусть сермяжную я зафутболил
                в огород заоблачных менял 
повстречав случайно идеал.

Убежал в палаты Мельпомены 
                угол утешения искать.
Минус да на минус переменно –
                способ обнаружить благодать, 
увидав пленительную стать.               

Только делать что с червонной  дамой? 
                Ветер воли голову кружит.
Радостью своею опоздалой   
                я дроблю минувшего гранит.
А сомненье точит – паразит.