Показалась над полем луна...

Константин Филимонов 2
Показалась над полем луна
полегли там зеленые травы
пролегала стезя казака
в дальний путь за родную державу.

вел казак вороного коня.
пел старинную грустную песню.
провожала его не жена
а любимая сердцем невеста.

до окраины поля дошли
и казак крепко обнял родную.
поклонился до самой земли.
поскакал в сторону он чужую.

она долго смотрела вослед.
со слезами его провожая.
лишь луна отдавала свой свет
по-над полем пустым проливая.

добрый конь- верный друг казаку.
с ним всегда его шашка-подруга.
и пощады не будет врагу
коли вьется военная вьюга.

на чужбине луны свет чужой.
на чужбинушке небо другое.
улетает душа в дом родной
только дома все дышит покоем.

и струится над крышами дым.
звезды ярче в родимой станице.
даже воздух здесь будет чужим.
на привале спокойно не спится.

он с похода вернется домой.
и невеста его повстречает.
яркий свет над родной стороной
в поле сонном луна проливает.