Баллада о ветеране

Юрий Чумаченко
Крыльцо от времени, перекосилось и осело.
Хозяин дома тоже уже не молод стал.
Как правило, жизнь очень быстро пролетела…
Он от прожитых лет, немного подустал!..
Перед домом лавочка. Обычно тёплою порой,
Греясь на солнышке, иногда сидит на ней,
Устроившись удобно, жизнь вспоминает герой…
От ранних  лет и до последних дней!
Года мелькают частями,  словно кадры фильма,
Той кинопередвижки, которой нет давно…
Пыль времени ту «плёнку» запорошила сильно,
Но память преподносит их чётко всё равно!..

…Бежит ватага пацанов летом на пруд купаться,
Он среди них «авторитет», но не вожак,
С ровесниками, с малых лет не любил он драться,
И драке предпочитал слово, а не кулак!
Хотя последний у него был не «подарок» тоже,
Иногда очень заядлым пробовать давал
Понять, что сдачи дать он кому  угодно сможет,
Но лучше мир худой, чем драка и война!..
…Война суровая его настигла сразу после школы…
Было всё по настоящему, не детская игра…
Со всей России на фронт отправлялись эшелоны
Вчерашняя, в строй, становилась детвора!..

…Встаёт из памяти перед глазами, сборный пункт,
Шумит как улей пчёл, у всех в глазах тревога…
Все в ожиданье, ни кто не знает, куда его пошлют,
Когда и где его закончится  дорога?
У нашего героя был учебный полк, потом  Моздок…
…Фашист Кавказ в то время захватить был рад…
Как наяву он видит треугольный письмеца листок,
Его писал домой  перед отправкой в Сталинград…
Как страшный, бесконечный сон, битву на Волге,
Он вспоминал потом не один раз в мирные дни,
Закрыть «котёл» ожидали бесконечно долго,
И то, что варится в том «котле» победа, верили  они!..

…Он помнит Дон, который добровольно переплыл,
Здесь пригодился навык детства на реке Самаре…
Он родом из села, был полон энергии тогда и  сил,
Как говорится обыкновенный русский парень!..
Не думалось тогда, что совершается какой-то подвиг,
На тот момент он выполнял  обычную  работу,
Не ведая, что покровитель у него  Николай Угодник…
Потом всю жизнь  он чувствовал его заботу!..
Она его от ран, и от болезней на войне хранила,
В горнилище боёв он повстречал свою любовь…
А для человека она такая  дополнительная сила,
Что он преодолеет все трудности, невзгоды и врагов!

Войну закончил за границей,  далеко от дома…
После победы  ещё почти  два года отслужил,
Но сердце потянуло в край родной, знакомый…
Вернулся, и жизнь счастливую и долгую  прожил!
Как и у всех людей, она была, как говорят в «полоску»,
Радость и счастье, иногда сменяли горе и беда…
Всё хорошо, да только  войны прошедшей отголоски,
Нет, нет, да чем-то вдруг напоминают  иногда.
Уже на свете живут три поколения его потомков,
Но почему-то, когда на землю возвращается весна
Как будто стон раздаётся из под войны обломков
И в траурном оцепенении застывает вся страна!

Его на лавочке мы часто видим днём или вечерним часом,
И не догадываемся, что это сидит герой военных лет,
Односельчанин наш Николай Ефимович Кудасов,
Единственный и настоящий фронтовик в нашем селе!