Слушая Вертинского...

Наталья Сколдина
 Но никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги - это только ступени
    В бесконечные пропасти к недоступной весне!

А. Вертинский "То, что я должен сказать..."
_________________________________________________________

То, что должны мы сказать, мы сказать не решаемся -
Не популярна сегодня к Отчизне любовь...
Но наши мальчики, с кем по-соседски общаемся,
Могут погибнуть на поле сражения вновь.

В этой "бездарной стране..." Нет, страна не бездарная!
Русский народ, как и прежде, на выдумку щедр.
Только, вот, Власть продаёт, как торговка базарная,
Реки, леса и поля, и сокровища недр.

С Властью продажной, с тупыми князьками удельными,
С жадною сворой воров разберёмся потом!
Бес в Вашингтоне, пари заключая смертельное,
Существованье России поставил на кон...

Наши жилища пока не сметаются взрывами,
Лишь старики запасаются солью с крупой,
Да на кладбИще груз-200 под комьями стылыми
Бурой земли опускается в вечный покой...

Самые светлые подвиги стали ступенями
В тёмную пропасть, увы! - к недоступной весне.
Не потому ль сейчас, в грязь опустившись коленями,
Благодарить этих мальчиков хочется мне?..

- Может,  начнём восхожденье с момента удобного?..
Ваши ступени даруют нам шанс уцелеть.
Их убери - с ускореньем паденья свободного
В пропасть без дна, точно камни, мы будем лететь...

В пропасть бездонную будем мы вечно лететь...

декабрь 2014 г.