Ах, Одесса...

Зура Умарова
      
И год прошел, и полтора,
                и время не воротишь вспять,
А в душах –черная дыра,
                ее ничем не залатать.
Одесса, аура твоя
                была  улыбчивым цветком,
Сумела стая воронья
                ее испить одним глотком.

Не просто выпить -  растоптать,
                поиздевавшись, сжечь, распять,
И тех, кто падал на асфальт,
                в звериной злобе добивать.
Из «масок» светится цинизм,
                средневековье и фашизм,
Их скошен лоб, и  мертв их глаз,
                они - никто, они - заказ.

А на весах добра и зла
                фальшивых гирей разновес,
Залили чаши кровь и смрад
                и гарь доходит до небес.
Уходят лучшие из нас,
                в ком сердце трепетное есть,
Они сомкнули первый ряд
                и предпочли позору честь.

Слова поддержки матерям,
                из горла рвутся в этот час ,
Шептали с болью сыновья
                их имена в последний раз.
Они живут, окаменев,
                и крик беззвучный затаив,
О, сердце матери, к тебе,
                склоняем головы свои…