Доля

Юрий Кольцов
Мне выпала иная доля,
Иные поступь и полет,
Иная высь, иная воля
К иным мечтам меня зовет.

Свободным быть иной свободой,
Любимым быть в иной любви.
Жизнь ни к пространствам, ни к народам
Меня напрасно не зови.

Во мне иное постоянство,
Куда и проще и прочней.
Во мне кружат немые танцы
Моих непрожитых смертей.

 (написано за пару десятилетий до публикации "Дозоров" Лукьяненко)