Волшебная флейта

Юз Нокс
Тень от флейты легла на задумчивого флейтиста,
Отошла от него и на расстоянии выдыхания
Прозвучала одиноко, печально, чисто,
Как если бы звучала не музыкой, а стихами.

Вышла на новый уровень, поднялась к балконам,
И улетала туда, где место самым высоким регистрам,
И парила, невменяемо-невесома,
Не в силах остановить в себе этот внемедицинский приступ.

И сам флейтист, не понимая, что происходит,
Сначала пытался угнаться за флейты за тенью.
Но что он мог, этот выходец из народа,
Солист, артист, посредник и неврастеник.

А флейта с тенью своею сошлась в единстве,
И все нагнетала высокий накал эмоций,
Никто не знал, что она решила пойти на принцип,
И доказать, что зря не любил ее Амадеус Моцарт.

Да, он не любил военных оркестров и фальши флейты,
К нему нисходила музыка исключительно с неба,
Ведь Моцарт был гений, а не простой фельдфебель…
Но, почему-то, он флейту назвал Волшебной.


© Ю.Нокс
Иркутск
2014






Изображение: Опера Моцарта «Волшебная флейта». Постер Рафала Ольбиньского
Источник: http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/flute-poster.jpg