Тупик

Елена Светлая2
Железный рельс спросил у шпалы:
“Ну что, подруга, как живешь?
Всё спишь, а помнишь, как, бывало,
По телу пробегала дрожь?

Когда нагруженный изрядно
Железный конь, издав гудок,
Навстречу ветру безоглядно
Тянул вагоны на восток?!

А вечером ползла дрезина…
Мы были нужными. И что ж?
Я вместо сваи гну здесь спину,
Ты под корытом спину гнёшь”.

Со скрипом шпала повернулась:
“Ну, что ты стонешь, не пойму!
Судьба изрядно нас лягнула,
Но ты хоть понял, почему?

Нет больше главной магистрали.
И мост разрушен над рекой.
Дороги нет, всё разобрали,
Маршрут сейчас совсем другой.

Ты б поржавел на полустанке,
Сравнявшись с галькой и землёй,
Жучки и всякие поганки
Вмиг сделали б меня трухой.

Здесь не почетная работа,
Зато при деле, не изгой:
Держи коровника ворота,
Не плачь напрасно над судьбой.

Рельс призадумался: выходит,
Маршрут сменился… Проводник…
И старый путь уже не годен,
А новый, где он? Здесь - тупик.