Тает воск на свечке

Юз Нокс
Тает воск.
Тает воск на свечке.
Тает воск и воскреснуть не может.
Тает Нокс.
Тает Юз Нокс.
Натекает,
И это его тревожит.

Все бы в…
Все бы в пользу,
А не так, просто так,
Не в какое-нибудь посольство,
Где оценят тебя в пятак
За наивное хлебосольство,
От тоски, что родил в лесах.

Веет снег,
Веет снег над крышей,
Я – Юз Нокс,
Не вьюнок, не Ницше,
Что бы вытянуться в длину.

На Луну,
Гляжу на Луну,
Что несет мертвечину в земли
И людей обращает в кегли,
Принося с собой тишину.

Только хо…
Только холод, холод,
Рядом в юртах сидят монголы,
Ждут веками,
Чего-то ждут –

Когда упаду…
Когда упадут
Искры в дальний рассвет
И смешают, скроют
Их усталость с моею кровью
От которой глаза откроют,
И смешают слезу с росою,
Из Европы им скажут: «Гут.»

Воск, восток,
Лепесток за сопкой,
Жизнь ведет незаметной тропкой,
То, вдруг, торопко,
Или робко,
Мы едем, догоняя свет,
Уходя от теней оврагов,
Избегая напрасных бед,
И кропя от души бумагу,
Для которой не будет Лет.

Между западом и востоком,
Воска войско летит высоко,
Позади и внизу туман,
Нам еще не слыхать бурана,
Строй выравнивают виманы,
Активируется уран.

Тает воск,
Незаметно тает
Где-то в тайне
Живет лоза.
Спят монголы.
Не спит китаец.
Авель спит,
Но бессонен Каин
И наследник его Лазар.

Умываюсь, нам всем умыться,
Той росою, что от небес,
Чтобы чистыми стали лица,
Чтоб не таять, не пепелиться
Перед тем, как идти на крест.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014