Скорбит о погубленном сыне Кавказ

Надежда Вишневецкая
Как много сказать не успел юный гений,
Все мысли свои не успел донести:
Историю в лицах победных сражений,
Отечества прошлого славные дни.
Ах, если б ещё лет с десяток прожил!
Единство народов страны необъятной
В умы поколений надолго вложил,
Прославил Кавказ, его сделал понятней,
В стихах и картинах его впечатлил.
Убили поэта. Мартыша*  рука
Тупой приговор привела в исполненье.
Закончилось смертью тупое гоненье.
Такие светила из века в века
Смуту  народам  несли и сомненья.
Как горько, прожил до обидного мало!
Скорбит о погубленном сыне Кавказ…
Далёкого Севера южный изгнанник,
Гонимый царями, любимый друзьями,
Творил для народа, а значит – для нас!
А время летит, и годам не подвластный,
Я верю, твой гений не будет забыт.
И «Мцыри», и «Путник», и «Демон» прекрасный
Сердца ещё многих людей покорит.


*Мартыш - детское прозвище Мартынова