Русалочьи грёзы

Елена Грислис
 

Я над судьбой своей взлетаю!
Не в снах увидев –  наяву:
Как дщерь слова любви роняю
В земную  жизнь, где не живу.
 

                1

Я знаю: всё оплачено!
Пред небом – не в долгу.
Но мыслью странной схвачено
Доверье на бегу.

Прошу тебя как «феникса»:
«Раз мой – не уходи!
Возьми кусочек вереска
Стегнуть  меня в пути.

Как боль постигну истину –
Тем слаще, чем больней!
(что лУчше доли  выспренной
слыть мёртвой средь теней).

Презри  потоки ложные.
И  душу  напои,
А  мысли  зело сложные
Под воду  опусти!»


                2

Тебя я  сетью оплету,
Что чудной  прелестью  ундина.
И взглядом нежным повлеку,
Пропев: «Ну, хороша картина?!»

Сокрою в купине  волос
Твою податливую душу.
Но в купе предрассветных рос
Не выброшусь с тобой на сушу.

За  красотой моей следи,
Со сладостью скользи украдкой.
Но знай, что нам не по пути:
Там под водой – свои  порядки!


                3

И знай, невинной  я была!
Самой судьбой к тебе брела.
Жестоким   как похмелье
Был твой урок, но  зелье…

Пленило. Волшебства глоток…
И наваждения поток
Вмиг захлестнул меня на суше!
Прости, любимый, не нарушу…

Вновь твой уклад, где не живу.
Русалкой вольною плыву
В потоках, где  Луны лишь лик
Стал отраженьем дней былых.


                4

Так,   в неге  ласковых  ночей,
Под звёздами я просыпаюсь.
Внутри ж сознания –  ничьей! –
Осознаю себя и каюсь.

Царицей омутов  людских
Себя подчас вдруг ощущаю.
Но утром,  сочинив свой стих,
Я в человека вырастаю.

Пристанища  на дне  ищу,
Смотря  в небесное  зерцало...
О  дне мирском  слегка  грущу,
Ныряя  с головой... Всё   мало!


                16.12.14