Эпизод

Томара Карнейчик
...Юрий Яковлевич Соболенко родился в 1937 году, марте месяце...
 В 1944 году ему было семь лет, шли последние месяцы войны. Время было тяжёлое.
В доме где жили Юрий Яковлевич с своей мамой Надеждой Усачёвой произошел такой случай.
 Через деревню проходила немецкая армия, в дом зашёл немецкий офицер и сняв с себя шинель с портупеей, кобурой в которой лежал пистолет положил своё богатство на лавку. Немец уселся за стол, достал планшет с документами и стал что-то внимательно читать. Надежда Усачёва суетилась у печи, готовила детям похлёбку. Кроме Юрия Яковлевича в доме ещё были и его младшие братишки...
 Юрий Яковлевич воспользовавшись моментом,отсутствием внимания со стороны мамы и невнимательностью немецкого офицера, достал из кобуры немца пистолет...
Пистолет Юрий направил немцу в голову. Офицер увидел направленный в него пистолет и испугался. Юрий Яковлевич нажал на курок, но выстрел не последовал. Не знал Юра что этот пистолет надо снять с предохранителя и "передёрнуть"...
Немец воспользовался минутным замешательством мальчишки, ухватился рукой за пистолет, а нагой двинул ему в бок так, что Юрий улетел в дальний угол дома. Потом последовала отборная немецкая ругань с избиением .На шум прибежала мама Юрия. Надежда просила немца чтоб он смиловался и не бил Юрия. Немец ударил несколько раз и Надежду...
 Досталось в тот день Юрию, но немец оставил всех в живых...
 Чтоб было если бы Юрию удалось убить немецкого офицера? Юрия тожеб убили и не исключено всю семью моглиб расстрелять...
 В 1966 году родился Юрий Юрьевич Соболенко, сын Юрия Яковлевича.
В 1990 году родилась Юлия Юрьевна Соболенко, дочь Юрия Юрьевича , внучка Юрия Яковлевича, с её творчеством можно ознакомится на - стихи.ру.
Не знаю эпизод ли это, или просто осколочек из нашей жизни, знаю точно у каждого есть такие интересные в жизни моменты благодаря которым мы ещё живы...