Осенние мотивы

Юрченко Олег
Главное в осени желтые листья,
Птицы ,летящие снова на юг
И  у прохожих холодные лица,
Словно застывшие мумии вдруг.
Можно добавить и зонтики хором,
По тротуарам, идущих людей.
Щебет, звенящий в осенних просторах,
В школу спешащих веселых детей.
Осиротевшие грядки в саду,
Ночи длиннее и стужа с утра.
Теплых денечков я больше не жду.
Скучная осень и злая пора.
Но даже в этой поре увядания,
Есть своя прелесть, своя красота.
И исполняются чьи-то желания,
Станет реальностью чья-то мечта.
               *****

Я знаю точно: осень пьедестал зимы.
Её платформа для свершений.
Короче день и царство тьмы,
Длиннее ночь для сновидений.
Так отдыхайте на здоровье,
К весне готовьте больше сил.
Не за горами половодье
И снова в сад.Он сердцу мил.
Мы в нем все лето отдыхаем.
Другого отдыха не знаем.
          *****
Ты холодна,осенняя пора,
И очень зла.Тринадцатая в веке..
Мы думали,проскочишь на «ура»,
А ты ползешь избитою калекой.
Тебе б убраться поскорей от нас,
 Пусть этот год закончится спокойно.
Какой еще готовишь злобный час?
Мы подождем,хотя и очень больно.
В приметы я не верил никогда.
Считал - враньё и выдумки людские.
Да вот откуда?, но пришла беда
И вспомнил я:приметы ведь такие.
Годами люди их по капле собирали
И с поколенья в поколенье передали.
А мы не верили и их не берегли,
Беда настигла- уберечься не смогли.
Видать и правда, гром не грянет,
Мужик креститься никогда не станет.
                *****