Паруса в небесах. Написано на одноименный конкурс

Леонид Беленький
Паруса в небесах косяком полетели на север,
И расчистили небо для солнца и новых побед.
Косяки моей жизни... Я сроду на севере не был,
А теперь и подавно туда не отправлюсь сто лет.

Врач меня обнадёжил - да ну, Вы ещё поживёте,
Пару лет, как пить дать, если нынче же бросить курить.
Доктор, что за вопрос! Я, конечно, пожить бы не против,
Только с детства, увы, не курю - и теперь как мне быть?

Паруса-облака в небесах обращаются в тучи,
Словно кто-то незримый их чёрной наполнил водой.
Ты к другому ушла. Он не хуже меня и не лучше,
Да и сравнивать нечего - нынче я тоже другой.

Кто восход от заката уже отличить неспособен,
И кому безразлично, что зной за окном, что метель,
Тот уже не подвластен в миру ни коварству, ни злобе,
Тот свободен от сладких находок и горьких потерь.

Солнце, встав, пронеслось над землёй и зашло за горами,
Вечереющий запад кровавый покрыл палантин.
Чёрный парус под солнца лучами светлее не станет,
У весёлого Роджера нет для волнений причин.