Мантра

Маргарита Ардашева
Монохромный, густой и душный
Сон вжимает меня в матрац.
Он воссоздан чертёжной тушью
И являет собой эрзац,
Искорёженный остов мысли,
Не картину, а лишь эскиз,
Где слова прорастают в числа
И стремятся к движению вниз,
К деградации смысла и звука,
К отвержению всяких прав.
Вдруг во сне расцветает юкка,
А за юккой – кусты агав.
Дальше – море. По морю – поезд
Без путей, направлений, рельс.
Он по водному зеркалу, то есть,
Это самый свободный рейс.
А у кромки солёной – Марта
С полных рук отмывает гарь.
У неё только сон и мантра,
Две монетки и божья тварь.