Шут

Сергей Цыганков 2
За копейки, за смешную цену
Для забавы праздных, злых господ
В грязной луже, испуская пену
Бился деревенский идиот.

Веселя других, себя калечил
Без конца паясничал, чудил,
Радуясь такой удачной встрече,
Что он здесь один такой – дебил…

Что к нему всеобщее внимание,
Что вся медь достанется ему!
И лелеял лишь одно желание
Среди них таким быть – одному.

Там, в толпе почтенных сибаритов
За потеху, краткий миг любим
Между праздных, светских паразитов
Себя чувствовал немножечко своим…

***

А в сторонке, скрыв лицо в ладонях,
Тщетно пробуя рыдания сдержать
За него молилась на коленях
Тронутая горем его мать…