Поэма Князь

Олег Олегович Голубев
 
Туманы, белой пеленой,
Стелились над рекою «Мажей».
Ночь, над той древней стороной
Измазала всё чёрной сажей.

А, на песчаной, на горе,
На левом берегу реки,
На панском, шум стоял дворе,
Когда наложниц привезли.

Огромный двор, да за стеной
Высокой, как и те палаты,
Что возвышались над рекой,
Местами, что на всё богаты.

И всё предместье «Мортинвиль»
Ходило ходуном, не спало.
Да по округе пару миль
Шло эхо от того скандала.

Шумели местные князья –
Родня хозяина усадьбы.
Вопрос – что можно, что нельзя,
О вере, чести, долге, свадьбе.

Суть преткновения – гарем,
Которому нет места в вере.
Хочешь – греши, то можно всем,
Но будь скромней, по крайней мере!

К ним не преклонен местный князь.
Сказал, - мне подавай восток!
А ваша вера – просто грязь.
Был сумасброден и жесток.

По нраву не пришлось то знати.
В ту ночь разъехались ни с чем.
А он же в пьянстве и разврате
Погряз по уши, сплю да ем.

Со временем пришло в упадок
Всё, что скопил его отец.
До разорения князь падок.
Чуть было не пропил дворец.
Терпеть всё дальше – нету смысла.
Родня, сгорая со стыда,
Чтоб ещё  худшего не вышло,
Опять нагрянула сюда.

Его скрутили, повязали.
Чтоб не чинил им больше бед,
Сошедшим из ума признали
И в Слуцк, в острог по жизни лет.

Так и окончилось печально
Его правленье. Должно быть,
Что всё вот это не случайно.
С волками жить – по-волчьи выть.