Россия впитывала лучшее...

Вячеслав Харитонов 2
Россия впитывала лучшее,
В мечтах то здрава, то больна,
И твёрдо верила в грядущее,
Им окрылённая сполна.

Её терзали вражьи армии:
И дикий гунн, и сытый лях.
Мечи и латы Германариха
Ржавеют на её полях.

Шли на неё хазары, половцы,
Орда катилась за ордой.
И "нет печальней в мире повести",
Чем иго на Руси святой.

Россия впитывала лучшее.
Питали мутные ключи
Цветы татарника колючего
И звёзд блистательных лучи.

Не потому ль с такою яростью,
Возвысясь над своей судьбой,
Чреваты апассионарностью,
Мы щедро жертвуем собой?!.

Ведь столько было в нас намешано
В извечном роковом дыму,
Что с древних пор до дня новейшего
Нас не постигнуть никому.