Двойная радуга

Вячеслав Харитонов 2
Не зря и чайки так носились,
И громыхал сурово гром,
И волны пенные бесились
И били о причал паром.

А он, пыхтя, хрипел натужно,
В свой рейс не в силах отойти.
Ему б отплыть пораньше нужно,
Да график надобно блюсти.

А на борту скучали толпы
Неугомонных рыбаков.
И через полчаса лишь только
Разжались челюсти оков

И одолел паром стихию,
Победно выйдя на простор.
Но тучи тёмные, густые
Ещё вели жестокий спор.

Ушёл за Волгу летний ливень,
Неукротимый и хмельной,-
И небо радугой счастливой
Вдруг опоясалось двойной.

Да-да, двойной! На чёрном фоне
Сурово грубого холста
Она царила, как на троне,
Неповторима и чиста.