Гейнсборо. 135. Элизабет Роттсли 1

Дмитрий Ахременко
Как это трудно, несомненно,
Лишь быть политика женой,
Вновь не избавиться от плена
И не найти судьбы иной.

Всё те же рауты, приёмы,
И череда пустых балов,
Как это всё давно знакомо,
Быть может, это мир таков.

А хочется Любви немного,
Добра и Счастья через край,
Но ты смогла избрать дорогу,
Теперь пройди, не потеряй.

Такая вот судьба людская,
Кому-то свет, кому-то тьма,
Но ты, судьбе не изменяя,
Спокойно шла вперёд сама.

С тобою муж и даже дети,
Но только вот чего-то нет,
Никто вовеки не ответит,
Когда погас душевный свет.

И кто же стал тому виною,
Что мужа ты пережила,
Нельзя найти душе покоя,
Она живёт средь бед и зла.

Она всегда к добру стремится,
Но есть в судьбе другой итог,
Душа затихнет, будто птица,
Никто взлететь ей не помог.

1. На данном портрете изображена Элизабет Роттсли, дочь преподобного сэра Ричарда Роттсли, декана Вустера и жена Августа Генриха Фицроя, герцога Графтона, одной и крупнейших политических фигур Григорианской эпохи.