Когда за тридцать

Роман Егунов
Когда за тридцать, иногда,
Вдруг мысли подкрадутся;
В давно прошедшие года
Заставят окунуться.

Ведь пройден путь, огромный путь,
И среди слёз, улыбок,
Но вновь назад не повернуть,
Пройти всё без ошибок.

Был кто-то, юность укорял,
Спешил поймать удачу;
Другой недели прожигал
И жизнь свою в придачу.

Ведь каждый шаг запечатлит
Историю событий;
Конец пути всегда манит
Обилием открытий.

Кто б не хотел знать наперед,
Что завтра ожидает?
И сделать всё наоборот -
Ведь он ответы знает?!

К несчастью всё это мечты
И явно понимаешь:
Когда тебе за тридцать, ты
Всё сам прекрасно знаешь:

Что - да!, пока ты на пути
К чарующим секретам,
Хотелось б без помех пройти,
Дойти до цели этой.

И сколько будет ждать невзгод,
И сколько вновь ошибок?
Ответ, наверно, знает тот,
Кто жаждет! Без улыбок

Дойти до самого конца,
Наверно, будет сложно.
Не выход девять грамм свинца,-
Пусть, даже, невозможно!

Но попытаться стоит, друг,
Хоть через мглу страданий!
И, может, там поймём мы, вдруг,
Суть вечных испытаний?!..