Покупка

Надежда Дудка
                (притча)

Случается, что тщетны все дерзанья
Простую мысль  кому-то донести.
И только взявши плащ иносказанья,
Мы избежим опасностей в пути.
И кто-то, может статься, нас услышит,
И не погибнет в омуте страстей.
(Кому ж мораль сродни одежде лишней,
Пусть будет просто сказка для детей).
Отец богатый с шестилетним сыном
Зашли в отдел игрушек как-то раз.
Просил сынок отца купить машину…
Такой вот незатейливый рассказ.
Отец в сынке родном души не чаял,
Всегда готов был на любой расход,
От каждого желанья сына таял,
Как воск свечной или на солнце лед.
Они гуляли долго вдоль витрины,
Пока отец не выбился из сил.
Потом с улыбкой наклонившись к сыну
Он шепотом наследника спросил:
—Ну, что, дружок, берем вот ту, с прицепом?
Такой, наверно, нет ни у кого…
Но молвил сын:— Давай мы купим эту,
Я думаю, машинка - ничего…
—Хорошая игрушка,  без сомненья,
Услышал он задумчивый ответ.
Однако же, мое такое мненье—
Ее мы купим через пару лет.
Конструктор это. Понимаешь, детка?
Машины сам ты должен собирать…
—Да знаю я, такой же есть у Федьки.
Купи быстрей, а то начну орать,
Ответил сын и рассмеялся громко.
Достал отец со вздохом кошелек
И проворчал: —Держи коробку, Ромка.
Ты выбрал сам конструктор. Так, сынок?
Да! Да, конечно. Папа, не волнуйся.
Я, в самом деле, очень-очень рад!
Сундук что надо! Им теперь займусь я,
А остальное можешь забирать.
Отец опешил, но немую сцену
Разбил восторг мальчишки, словно шквал:
—Ура!  Спасибо, помню я про цену,
Но папа «излияния» прервал
Простым вопросом, полным сожаленья:
—Скажи-ка мне, Ромашка-голубок,
Когда тебе неважно наполненье,
Имеет ли значенье коробок?
— О, да, конечно, -отвечал мальчишка.
Коробка-прелесть, сам ты посмотри.
Я смастерю берлогу в ней для Мишки,
А остальное, папа, забери…
— Не обижайся,- он добавил тише,
Расстроенный заметив папин вид,
—Коробке все равно, она не дышит,
Не понимает, и не говорит…
Погладил папа сына по головке,
Что взять с  ребенка? Он еще так мал, 
Вот только б позже из-за упаковки
Он чью-то жизнь бездумно б не сломал.