Мышак-лентяй

Валерий Жердий
В полях, где злаки буйно колосились,
Полёвки-мыши семьями селились.
Заглянем в гости мы к семье такой,
Глава которой был с большой ленцой.

Зерно к зиме все мыши запасали,
А он, жена и дети отдыхали.
Мы будем называть его - Мышак,
Ведь он мужского рода, как-никак.

Беседуя, супруги возмущались:
"Сородичи как будто помешались.
Вокруг в полях полным-полно зерна,
Зимой и летом хватит всем сполна.

Они же им все норы забивают,
Спокойствия и отдыха не знают".
Но убирать зерно пришла пора,
Комбайны понаехали с утра.

И к вечеру поля все опустели,
Мышак с семьёю чуть не околели,
Когда пришла холодная зима,
Пусты у них ведь были закрома.

Себе лениться если позволяешь,
То, как Мышак в сей басне, пострадаешь.