Улицы потухших фонарей

Виктор Владимирович Гребенюков
 Я шел домой по улицам поселка,
 Стояла ночь,но свет горел вокруг.
 Собака где-то выла диким волком,
 Да одинокий  прокричал  петух.
 Крик петуха напомнил мне примету
 И понял я,что полночь на дворе
 И лишь подумать я успел об этом,
 Как свет погас и я уже во тьме.
 А тишина зловещая стояла
 И дальше носа было не видать.
 Собака выть-голодная-устала
 И перестал петух в дали кричать.
 И ни души,ни зги во всей округе,
 Пугающе давила гробовая тишина,
 Как будто вымерли внезапно люди,
 А я мечтал:когда ж взойдет луна?
 Бездушием мой разум ошарашен.
 На ощупь путь я трудный продолжал,
 Уж руки о заборы,в кровь,я исцарапал,
 Штаны в клочки о гвозди разодрал.
 О камни я частенько спотыкался
 И подымаясь трудно всякий раз,
 Я громко нецензурно выражался,
 Полиции нисколько не боясь.
 Ну,кто такую дурость узаконил,
 Что улицы,всю ночь,не надо освещать???
 Кто выкинул такой вот глупый фортель?
 Куда от этой власти убежать?
 А власть давно забыла человека,
 Плюет на все законы и права.
 Господь нас одарил любовью к свету,
 А вот во тьму толкает-Сатана.
       
   пос.Томаровка Белгородская обл.
        ноябрь 1914 года.