Сквозь туман вековой клеветы...

Кулешов Николай Георгиевич
Сквозь туман вековой клеветы
Через тернии лжи и обмана
Самодержца узнайте черты
Богом данного нам Иоанна

Под раскаты сверкнувших небес
Пусть простят дерзновенность пиита
Это «Рим» снова миру воскрес
Как потомок преславного Тита

С первых дней молодой Иоанн
У народа попросит прощенья
Разве мог душегуб и тиран
Дать защиту и путь ко спасенью?

Хватит врать вам, потомки кликуш
И ссылаться на письма Андрея
Сколько тысяч в Синодике душ?
Ты ответь на вопросы, Рассея!

Их не счесть, но есть главный вопрос
Тот, что спрятан за маской обмана
Русский Царь – есть для мира Христос
Вот за что клевета Иоанну!