Норильская баллада

Петра Калугина
                Я вернулся в мой город, знакомый до слез…
                Осип Мандельштам

***
А мы ходили по Комсе,
Пинали лужи-облака,
Я не хотела быть как все
И не была наверняка.

Оксанка, Ольга, Ирка, я –
Шли под руки, держали строй.
«Мы не подруги, а друзья!» –
И это не было игрой.

А даже если, даже пусть
Игрой, но ложью – никогда.
Мне часто снится этот путь
И окна тёмные ДК.

Вот в окнах вспыхивает свет.
«Смотри, смотри! Давай зайдём!»
Там репетируют концерт
Андрей, и Дима, и Артём.

Я принесла для них слова.
Другие. Лучше. Без «любви».
(Тут Ольга фыркает: провал!
И носом шмыгает: орви.)

Привскинул бровь: «Опять – любовь!
Вот это – однозначно нет».
Осталась музыка без слов,
Я оказалась не поэт.

Девятый класс, десятый класс,
За ним – последний, выпускной.
Не помню, кто, – одна из нас –
Покинув город, стала мной.

Она уехала совсем,
Не обернулась ни на взгляд,
Чтоб доказать – и тем, и сем,
Что есть, блин, у нее талант!

И вот потом… спустя… и вдруг…
Тут можно долго говорить, –
Но мандельштамов этот трюк
Я не рискнула повторить.

Всё сгинуло в метельной мгле,
В пурге кромешной соцсетей:
Тот умер, эта на игле,
Вот-вот закроют «Енисей».

Но так же снегом лепит май,
И тот же Ленин кажет стать…
Я не приеду в этот край
Ни вспоминать, ни умирать.

Я оставляю насовсем
Его таким, где облака
Пасутся в лужах на Комсе,
А мы – на лестницах ДК.