Из цикла Тундра

Злобин Валерий
Шубой медвежьей снега распластались,
Сопки накрыли, окутали лес.
Над головой чудеса разыгрались-
Танец волшебный высоких небес.

Змейкой цветной, извиваясь, резвится,
Играет красками, светом огня.
Россыпью вниз и снопами искрится,
Жуткой загадкой тревожит меня.

Стихло. И танец в ночи прекратился,
Красочный в небе поблекнул узор.
Скрылся бесследно, во мгле растворился
В бело- туманной дали серых гор.

Звёзды горят да остался диск лунный
Светом своим озарять в темноте.
И треск мороза повис, я безумный,
В ужасе сладком застыл в немоте.

***
в дымке сизой из- за горизонта
Высветилось в миг густым лучом,
Словно из небесного оконца,
Красным глазом выглянуло солнце,
Скрылось за бугритстым гор плечом.

От рассвета ночь затрепетала,
Блекнут в небе звёзд огни.
Тундра от морозов, вьюг устала,
Стылые снега лежат кристаллом,
Ход полярный удлиняет дни.

Ночь теряет власть свою:- полундра!
Тайм сыграла свой- и день идёт.
С тёплым солнцем оживает тундра.
Матушка Природа мудра,
Всё расписано на год вперёд.

Хейро!- праздник солнца. Мир искрится!
Росомаха и песец, олень,
В кустах тундрянка копошится.
Небо хрусталём, смяют лица.
Власть берёт полярный день!


Тундрянка- северная куропатка.