Караганда

Геннадий Фомкин
На  землях  древних  Казахстана,
Где  низкие  кустарники  росли,
Бесценные  скрывались  клады
В  краю  казахском  Караганда-басы.

Сурок,  копаясь  в  недрах  той  земли,
Жильё  своё  готовил  для  зимовки.
Он  выбросил  отходы  из  норы,
А  вместе  с  ними,  часть  камней  обломки.

Обломок  этот  углем  оказался,
Пастух  Аппак  его  нашёл  в  степи.
Он  даже  очень  испугался,
Увидя  камень,  что  горел  в  ночи.

Прошли  года,  на  этом  месте,
Где  рос  кустарник  караган.
Следили  люди  с  интересом,
Как  город  рос  на  диво  нам.

Караганда  его  названье,
Здесь  и  река  под  ним  течёт.
Дарят  не  много  ей  вниманья,
Букпой,  её  народ  зовёт.

Теперь  наш  город  с  каждым  годом  краше.
Проспекты,  улицы  прямы,
Фонтаны,  скверы,  цветники  и  чаши,
В  бульварах  все  газоны  расцвели.

Как  светло  на  душе  и  светится  лицо,
Когда  спешат  там  горожане
В  театры,  цирк  или  в  кино,
Иль  посидеть  с  друзьями  в  ресторане.

Там  террикон  остроконечный
Стоит  за  городом  родным.
Он  память  об  угле,  навечно,
Внушал  и  старикам,  и  молодым.

19. 06. 2010. г.