Заячьи страхи

Виктор Кухтин
                Внуку  Митюхе.

Отпели метели и вьюги умолкли,
Лежит на сугробе сугроб.
И рыщут с надеждой голодные волки
По кружеву заячьих троп.

Житьё в эту пору зайчишкам плохое:
И голод, и сильный мороз.
И греются зайцы,не зная покоя,-
Летят кувырком под откос.

Минуют поляны с неистовой прытью,
Быстрее метели их бег.
Но нет ведь у зайца надёжных укрытий –
С того и недолог так век…

Труслив он не в меру, пугается ветки,
А как наступает рассвет –
Его выдаёт с головою нередко,
Петляющий собственный след.

Ручьи оживут, побегут за овины,
И все будут рады весне.
И нежная горечь любимой осины
Ему будет сниться во сне...

                08.03.1998г.