Музыка терцины

Надежда Оленина
Из непрерывной цепи только троек-рифм
Течет трехстишие – терцина, и в пенатах
По сложным правилам ее и разных нимф

Живет «Божественная комедия» у Данте.
Живет и дышит в русле том и этот стих,
Он не исчезнет, я надеюсь, как атланты,

И бесконечная любовь таится в них,
О чем сказать вам поспешим мы поскорей,
Неимоверно хоть и тот, и век наш лих.

Прекраснейших других вам строф споет Орфей:
Вот пятисложник, например, он же пентон –
Красивей музыки на свете нет милей,

В народных песнях сильный духом правит он.
Девятистишием строфы Спенсера живут –
Английский стих девятым валом побежден.

Стихосложение античное поют -
В алкеевой строфе всегда Алкей царит,
Хоры, сколии, стасии уж не умрут,

И логаэд величественный воцарит.
Сонет эпоху Возрождения прославил,
Шекспир, Петрарка – их сонет вовсю гремит,

Венок сонетов – он в себя влюбить заставил.
Простейший вид строфы течет из двух стихов –
Двустишие: дистих, вирши, бейт – он нам оставил,

В наследие потомкам передать готов.
В их ритме философском весь живет Восток,
Переплетение заложено миров,

Похоже, в предпочтении не одинок.
Александрийский стих французем сочинен
На перепутье гиблых пройденных дорог,

Он в классицизме том далеком был рожден.
Великолепною онегинской строфой -
Не только русский человек ей был пленен,

Четырнадцатью строками и также той,
Взлелеянной божественно навек людьми,
Неимоверно очень преданной душой.

А королевская строфа-то во семи
Стихах написана. Скажу, друг мой, одно -
Несчетно множество строфоидов, пойми!

Прославить Греции строфу – не всем дано.
Аристократка Сафо – дева и поэт,
Десятой музой стала в Греции Сапфо,

На все века античностью пропитан свет.
Еще другие блещут красотой строфы:
Сицилиана, рондо также, триолет…

Помимо красоты и глубины строфы
Величина поэта, значимость и вес
Определяется размерами стопы,

Ну, и, конечно же, размерами души!

21 апреля 2013 г.