И ничего не родилось

Надежда Оленина
Идея родилась спонтанно.
Из глубины души далеко
Струился свет неодиноко –
Стихи забили вдруг фонтаном.

Хочу напор остановить
И вот, казалось бы, исчез,
Но вдруг взметнулся до небес –
Не устает источник бить.

Все образ жил в душе давно,
Настал и пробил его час,
И вот он бьет теперь для вас,
И просит быть с ним заодно.

Казалось, образ настоящий,
И не всегда рождать готов
Весьма посредственных стихов,
А получился – проходящий.

Хоть душу вынь всю наизнанку,
Фонтан забил и тут же смолк.
Никак все не возьму я в толк –
Зачем вставать-то спозаранку?

Источник, верно, остывает
И потухает разум мой,
Уже как будто неживой –
Стихов скуднее не бывает.

И не пойму я одного, –
Зачем течет струя пуста,
Бедна, холодна – еще та,
И прет наружу ничего.

Фонтан засох. И ручку брось…               
Остатки брызг вмиг разнеслись,               
И лень, и скука вознеслись,               
И все про все не родилось.               

Заправь-ка стихом оливье,
Негоже ерунду писать.
Пожалуй, хватит изощрять
В пустозвенящей голове.

А лучше силы приберечь
На тот момент души порыва,
Где все же не бывает срыва,
Когда струя начнет вдруг течь.

Не посещает вдохновенье -
Так не берись писать стихи,
Тогда не будут так лихи
Часы бесплодного творенья.

Не видя лик благоговенья,
Остановись и не спеши,
А лучше посиди в тиши,
Пока не вспыхнет озаренье,

И жди, когда пробьет свой час!
В душе с надеждой вспыхнет вновь
Безумная к стихам любовь
И никогда не кинет вас.

21 апреля 2013 г.