В лабиринтах памяти...

Валентина Золотарёва
Чем старше человек,тем больше он задумывается о ВЕЧНОМ
и потихоньку начинает понимать,что нет смысла думать о
будущем: впереди ФИНАЛЬНАЯ ЧЕРТА,избежать которую
никому не дано...
Думать о настоящем чаще всего тяжело:болеешь сам,болеют
близкие люди,стареют,неожиданно уходят из жизни родные
и друзья,чаще встречаешься на похоронах и с душевной
болью видишь как все уже постарели,изменились,да и сам
тоже выглядишь не лучше...становится грустно и печально...
Наверно,поэтому старые люди больше живут ПРОШЛЫМИ радостями,
перебирая их бессонными ночами,бродя В ЛАБИРИНТАХ СВОЕЙ
ПАМЯТИ и этим украшают свою жизнь...

             Сегодня я хочу поделиться с моими дорогими читателями одним
воспоминанием,которое хранится много,очень много лет в дальнем уголке моего
ЛАБИРИНТА ПАМЯТИ.Там много ТЕПЛА,ЯРКИХ КРАСОК И СВЕТЛЫХ НАДЕЖД!!!

         Десятый класс... Выпускной вечер... Уже полночь...
Скоро мы пойдём встречать рассвет на берег реки Терек...
А пока я с одноклассником кружусь в восхитительном вальсе...
Мне кажется,что я уже не касаюсь пола,а просто ПАРЮ,ЛЕЧУ...
В глазах темнеет и я молю его:"Вить! Всё! Не могу больше,сейчас
рухну в обморок,если не глотну свежего воздуха!Пойдём на улицу!"

Он берёт мою руку и мы выходим из школы в ВОЛШЕБНУЮ,ЗВЁЗДНУЮ НОЧЬ...
Уставшие от любимых вальсов,мы садимся на ступеньку крыльца какого-то дома.
Прижавшись друг к другу,задрав головы мы смотрим в звёздное небо...
Кажется,что яркие,лучистые,огромные звёзды совсем близко и их можно потрогать
рукой-просто что-то волшебное и прекрасное... Удивительно,но я больше никогда в своей жизни потом не видела ТАКИХ ЗВЁЗД!

Я тихо говорю ему:"Вот бы знать что будет с нами после школы,потом,через много лет?!"
Он немного помолчал,потом посмотрел на меня,озорно сверкнув глазами,а я подумала,что сейчас он ляпнет какую-нибудь свою дурацкую шутку- это он умел делать мастерски,и испортит прелесть этой дивной ночи...
Улыбнувшись,он сказал раздумчиво:"Потом?...А что потом?!"
И вдруг стал читать стихи,не знаю,к сожалению,чьи,но не его точно-сам потом признался...
             ...А потом будут знать тебя старой,
                Может злой и сварливой к тому ж,
                Ну,а я тебя,веришь,невольно,
                Пронесу сквозь года,как МЕЧТУ-
                Ясноглазую,в фартуке школьном,
                Словно ЯБЛОНЬКУ В БЕЛОМ ЦВЕТУ...
Я ничего не понимала,не узнавала его,словно другой человек сидел рядом со мной,а он,вдруг смутившись,встал и, потянув меня за руку, сказал:"Ну,всё! Пошли в школу..."

      В этом уголке памяти мне бывает так хорошо!!!
      Незатейливые стихи остались со мной навсегда!!!
СПАСИБО ТЕБЕ,ВИТЯ! Я ТЕБЯ ПОМНЮ! ТЫ ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД В МОЕЙ ДУШЕ!!!