Отпуск

Владимир Горошит
Мы в отпуск дано собирались в Хабаровск
По графику он в декабре, на двоих.
Там родина наша, мои там родные
Пять лет мы не видели их.
Но время подходит, меня не пускают
Пришлось сообщать результат,
И стыдно мне было, но что было делать,
Ещё я пока что солдат.
Но вскоре из дома пришла телеграмма,
Чтоб отпуск взял краткий быстрей,
Ведь срочное дело, слегла наша мама,
Вот всё что написано в ней.
Всего десять суток мне дал мой начальник,
Спасибо за это ему.
Когда я узнал что с билетами туго,
Пришлось мне лететь одному.
Не буду подробно писать о полете,
Не столь это важно сейчас,
Но вот уж к Хабаровску мы на подлёте
И дорог мне был каждый час.
Хабаровск прими нас, позволь тебя вспомнить.
За пять лет хоть раз посмотреть,
Пока я на «частнике» к маме доехал,
Тебя я успел рассмотреть.
Четыре утра. Волнуюсь я очень
Звоню, а всё тихо кругом,
Неужто и вправду она заболела?
И нужно в больницу бегом.
Уже я собрался к сестренке податься,
Вдруг слышу за дверью шаги,
«Кто там?» Это мама успела подняться
Ответил я – «сын, отвори»
Четыре утра, а мы плачем с ней вместе,
Ведь видимся мы в пять лет раз,
И дед наш поднялся, стоит он на месте,
А слезы прям, льются из глаз.
Мы долго стояли, в себя приходили
Меня мама ты не ждала,
Не знала же ты, что была телеграмма
Сестрёнка её мне дала.
Потом чай мы пили и всё говорили
Лишь утром я лёг на кровать,
Когда я проснулся, а мама хлопочет
И некогда ей отдыхать.
С утра мама план уж в уме набросала
Кому сообщить, позвонить
К обеду уже и мишпуха вся знала,
Что сын прилетел погостить.
Хоть время немного, но всех навестил я,
В гостях я у всех побывал.
У Раи и Аллы и к дяде я съездил
Там Галю с Антошкой видал.
Однажды мы дома с Серёжей сидели
Вдруг видим «москвич» подкатил,
То Виктор подъехал и он нам с Серёжей
Хабаровск смотреть предложил.
Мы всё посмотрели, везде побывали
И даже где в детстве я жил
Спасибо братишка, мне было приятно,
Ведь я ничего не забыл.
Прошли две недели, пора расставаться,
Прощай мама, слёзы не лей,
Даю я Вам слово, что с Аллой приеду
На брата и твой юбилей.

1989г.