Звонок

Елена Романец
ЗВОНОК
(Посвящается отцам-героям и семьям, их ждущим домой живыми)

Так тихо, тихо стелется
По дому ожидание
С задания отца.
Он ночью быстро выбежал
Без слова на прощание
После того звонка.

Никто не спал до завтрака,
И по глазам заплаканным,
Все поняли – беда.
«А что случилось, Мамочка?» -
Спросила дочка старшая.
Ответ грозой: «Теракт».

Так жутко, жутко скомкалось
Внутри детей отца.

Не выплакать, не выплеснуть
Густую боль конца,
Конца тех жизней сломленных,
Что кончились тогда,
Когда раздался выстрелом
Глухой сигнал звонка.

Брат держит годовалую,
А старшая сестра
Ищет вместе с матерью
Отца по новостям:
Вот школа, окруженная,
Вдруг выстрел, репортер,
Лица напряженные,
Кровь, «Камера, мотор…»
Вот люди с автоматами!
…Да лица не узнать -
Закрыты они масками,
Фигуры все под стать.
Ну где ж ты, папа, папочка!..
Вдруг громкий взрыв
И штурм…

Все, кроме младшей-лапочки
Втроем навзрыд
Ревут.

Так тихо, тихо стелется
По дому ожидание
С задания отца.
Один убит, пять раненых…
Как тягостно незнание,
Предвиденье конца.

Звонок.
Мать громко молится,
Сглотнув, шипит: «Алло…»
На том конце:
«Любимая,
Прости, звоню, как смог…»