Мы - искры

Елисей Сыроватский
Мы - искры в дарственном огне,
Огне надежд, разлук, желаний...
Наскучит ливень нас вдвойне
В моменты сплина, расставаний.

Приестся круг, наскучит быль
И мы, решив исправить что-то
Устроим в небе водевиль
Из вольнодумного полета...

Когда же пыл остынет наш,
В золу весь "порох" обращая,
"На нет" сойдет ажиотаж...
Что высь мерцанием прельщает...

И повторится все опять...
Полет-слиянье и...разлука,
Тогда начертано сгорать -
Когда врачуют штиль и скука...

Каков бы ни был этот час:
Веселый, грустный, равнодушный...
Мы, образуя пылкий класс,
Представим вальс Души искусный.

Покуда вместе в том огне -
Душевной прытью сытим дали,
Когда в кострище "на войне" -
То понапрасну роль сыграли.

________


Мгновения счастья с собою зову,
Как колокол медный на службу,
Ведь только в усладу тогда я живу,
Когда в сердце нотная дружба.

Когда не сплетаются бас и минор
В звучащей наскучившей песне,
И ласков, и мил поднебесный шатер,
И чудо-природа прелестна!

Простор. Безмятежность, невидима грань
Веселья без затхлого тлена,
Под пестрой вуалью цветет глухомань
И сердце стучит вдохновенно.

Вот это - мгновения счастья, огня,
Когда за таинственной гранью
Небесные Ангелы души хранят,
Прошедшие цепь испытаний.

Счастливый удел после пыльных дорог,
И отзвук священных каскадов,
Когда не потопал ты наискосок,
А прямо пошел так, как надо.
*****

Сомневаемся, плачем, смеемся -
Вот такой на Земле "винегрет",
Мы за счастье свое разобьемся,
А окажется "счастье ли?"- нет.

Маскарад неизбежных сплетений,
Хороводная "сладость" вокруг
И, казалось, какие сомненья
В этом шепоте сердца "тук-тук".

Вольнодумные пышные речи
Породившие трепет и дрожь:
"Это лучший на свете мой вечер -
Собеседник на принца похож".

Собеседница золушкой милой
Улыбнется смазливо в ответ,
И рекою текут...не чернила...
А слова "Вам любовь и совет".

Сомневаемся, плачем, смеемся:
А "совет" ли действительно впрок? -
Мы встречается и расстаемся,
И зовет нас за "парты" звонок.
*****

Пусть все мы тленны, искрою каленой
Взметнемся ввысь стремглав под облака,
Под звон дождя холодный монотонный
Как приговор Души последняя строка...

Былая прыть почти уже иссякла,
Порыва нет в истерзанной груди…
То ли сердечко глупое озябло,
То ль, как палач свинцовые дожди…

Но ты кружись под синью небосвода
Покамест ветер струями свистит,
Пока мосты, как судьбы, не разводят,
Пока вода не тянет, как магнит…

Остудит ночь дневные вереницы
Лучей из ложа солнечных перин,
И только дым прощания клубится,
Не дрейфь, прошу Тебя, Гардемарин...

От алых зорь до пестрого заката
Все искры в вальсе судеб золотом,
И пусть они истлеют все когда-то,
Страницы-дни сплетут в единый том.